Мотолодка “Обь-3″

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Модель мотолодки Обь-3 имеет тримаранные обводы днища в носовой части, переходящие к корме в обводы типа «крыло чайки» и рассматриваются как переходный тип глиссирующего корпуса от килеватых обводов к тримарану.

Их особенностью являются выпуклость при киле и скругленные отгибы днища вниз у скулы. При встрече с волной, в воду входит сначала выпуклая часть днища мотолодки, затем площадь удара постепенно увеличивается, поэтому корпуса с обводами “крыло чайки” отличаются от малокилеватых мотолодок (типа Крым и Казанка 5М2) более мягким ходом на волне.

Во время движения мотолодка, в переходном режиме носовая волна гасится спонсонами, увеличивая подъемную силу, а при глиссировании мотолодка при помощи тех же спонсонов в туннелях создается воздушная подушка, которая уменьшает смачиваемую поверхность днища мотолодки.

За счет отгиба скулы при максимальных скоростях снижается волнообразование, увеличивается динамическая остойчивость лодки. Два продольных редана повышают гидродинамическое качество и придают днищу мотолодки «Обь-3» дополнительную жесткость. Носовые шпангоуты имеют значительную килеватость, что обеспечивает мягкость хода и хорошую всхожесть на волну.

Все эти особенности обводов улучшают гидродинамические характеристики мотолодки «Обь-3». Корпус катера и внутренний набор (шпангоуты, стрингеры) изготовлены из высокопрочных алюминиевых сплавов Д16 и Д1.

Детали соединены заклепками с прокладкой герметизирующего материала. Изнутри борта кокпита и подмоторного отсека зашиты легкосъемными пластиковыми панелями.

В кокпите мотолодки «Обь-3» установлены четыре удобных кресла с мягкими подушками. Мотолодка оборудована однорычажным ДУ газом и реверсом двигателя, а также рулевым ДУ. От ветра и брызг экипаж предохраняет ветровое стекло, установленное на палубе.

По верхнему краю стекла сделана жесткая трубчатая окантовка, которая переходит в удобные леера-поручни по бортам. Мотолодка «Обь-3» оборудована быстросъемным тентом. Каркас тента, изготовлен из тонкостенных металлических труб.

В носовой части расположено багажное отделение с откидывающейся крышкой люка, со стороны палубы. Для емкостей с топливом в кормовой части лодки предусмотрены подмоторные отсеки с люками. На днище между креслами уложен фанерный пайол.

Для обеспечения непотопляемости в носу, по бортам и днищу установлены блоки плавучести. Для удобства швартовки катера на палубе предусмотрены две утки. Для транспортировки имеются три подъемных рыма — один носовой и два кормовых (на транце). Мотолодка укомплектована ходовыми огнями, черпаком, спасательным линем, швартовым концом, веслами, ремонтной аптечкой.

Мотолодка «Обь-3» имеет достаточную статическую и динамическую остойчивость — на полном ходу при самой резкой перекладке руля перевернуть мотолодку практически невозможно.

Испытания проводились при максимально допустимой волне. При движении под любыми курсовыми углами к бегу волн кокпит мотолодки не забрызгивается.

МОТОЛОДКА ОБЬ – 3 СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА

Поделиться с друзьями :

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

  1. Мотолодка “Обь”
  2. Мотолодка “Гамма”
  3. Мотолодка “Воронеж”
  4. Мотолодка “Днепр”
  5. Мотолодка “Темп” и “Дракон”
2leep.com

Оставить комментарий

Я не робот.